COMMENT PUIS-JE INTERVENIR?
LES ATELIERS INTERACTIFS:
Ils se déroulent en général par petit groupe (une vingtaine de personne au maximum) d’où la dénomination d’atelier : le but étant de discuter avec les employés d’un thème touchant à la diététique, par exemple : « Sensibilisation à la nutrition : quels impacts une mauvaise ou une bonne alimentation peut avoir sur ma santé ? », « Equilibre alimentaire : Comment définir l’équilibre alimentaire pour mieux l’atteindre ? ». Des thèmes plus ciblés peuvent aussi être abordés selon les populations, par exemple pour une entreprise qui souhaiterait proposer à ses salariés souffrant de pathologies cardiaques un atelier, le thème abordé plus précisément pourrait être les matières grasses et graisses cachées, ou encore un atelier lecture d’étiquettes.
CONFERENCE SUR LA NUTRITION :
Il s’agit d’une animation touchant un public plus important : au-delà d’une vingtaine de salariés assistant à l’animation, la conférence est une présentation d’un thème diététique sans participation des employés hormis en fin de session où je situe un temps de questions libres. La conférence diététique a pour avantage de toucher un public plus important, la limite étant que chaque salarié a beaucoup moins de temps d’intervention que dans un atelier diététique. Certains thèmes reviennent souvent notamment dans les grandes industries : l’alimentation du salarié posté, les choix les plus judicieux au self, etc.

LES BILAN ET SUIVIS INDIVIDUELS :
Consultations de diététique individuelles de salariés volontaires.
– Diagnostics personnalisés : bilans et conseils nutritionnels individuels (1/2h par personne) : on identifie pour chaque salarié 2 ou 3 recommandations pratiques.
– Suivi individuel : le cas échéant, suivi en trois étapes mensuelles des progrès réalisés.