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Plisson Dietetique
all natural and good for your health

DIETETIQUE SPORTIVE

Les sportifs ont des besoins spécifiques pour combler les pertes et les besoins occasionnés par l’effort physique et l’alimentation « standard» ne convient pas. Si la diététique à elle seule ne permet pas de gagner, c’est elle qui  préserve fortement d’une contre-performance. Des erreurs nutritionnelles sont en effet très souvent à l’origine de défaillances physiques et de contre-performances.

Parlons un peu de la diet'

L’alimentation du sportif fait parti de mon quotidien depuis mes 18 ans, ayant joué au basket à bon niveau, l’hygiène de vie était très importante. A cela, s’ajoute le fait que je suis rentrée dans l’Armée de Terre en tant que sous-officier, l’alimentation m’a aidée dans mon engagement, à toujours me surpasser sans faiblir physiquement. C’était une vie au service du pays et des autres.

Pour réussir il faut prendre soin de soi-même pour pouvoir ensuite prendre soin d’autrui. De cette vie, j’ai appris la rigueur, la discipline, et le respect.

3 axes importantes pour le sportif

Une bonne hygiène de vie

Sommeil suffisant et régulier, absence ou usage modéré d’alcool, de tabac et médicaments.

Une alimentation équilibré

Adaptée sur les plans quantitatifs et qualitatifs aux besoins et au sport de chacun.

Une activité sportive régulièrement.

Augmente la puissance de votre cœur. Il entraîne aussi une une meilleure circulation du sang dans vos artères et améliore vos performances sportives.

Chaque individu est unique !

 

Chacun doit trouver son alimentation et non un modèle standard pour tout le monde !  La consultation diététique sportive doit s’adapter en fonction du sportif (âge, sexe…) et de son activité physique comme le niveau de pratique, la fréquence des séances de sport dans la semaine, le type d’activité et la durée (danse ou marathon), son degré d’intensité (compétition ou loisir), et surtout vis- à- vis de son rythme de vie habituel, de ses goûts et habitudes.

La diététique est une « discipline » à part entière et fait partie d’un système où l’objet central est la performance optimale. Interviennent en synergie avec elle la technique, la tactique, la préparation physique et la psychologie (préparation mentale). (Voir partenaire et formule spéciale performance)

Le concept d’une alimentation équilibrée chez un sportif repose souvent sur des repères approximatifs et des approches personnelles parfois excessives et empiriques qui mènent à une pratique « du n’importe quoi ».

« Manger pour Gagner ! »

Si manger de tout en petites quantités est une nécessité, toute la difficulté réside au contraire à consommer les justes quantités. Suffisamment pour éviter les « déficiences », voir « carences » ou au contraire les « excès » avec une prise de poids à la sortie.

Il n’est pas possible et non raisonnable de donner seulement des notions quantitatives en termes de calorie et qualitatives concernant les nutriments. Ces notions sont propres à chacun. Elles sont liées à différents paramètres (sexe, âge, morphologie, activités physiques et sportives, objectifs à court, moyen et long termes…). Elles ne peuvent être définies qu’après un bilan individuel exhaustif (biologique, physique, sportif, environnemental, alimentaire et psychologique) réalisé par un staff médical et paramédical (médecin, diététicien, kinésithérapeute, ostéopathe, ergothérapeute, psychologue…).

L’évaluation des besoins nutritionnels, du comportement alimentaire et la mise en place d’un suivi diététique étant les compétences exclusives d’un seul spécialiste : le Diététicien Nutritionniste.

Témoignage à venir

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